第九届中德论坛大会在德国举行

10月7日至11日,“中德论坛:高层次应用型人才培养(CDAH)”第九届论坛大会在德国萨尔布吕肯市萨尔技术经济大学举行。萨尔州司法部国务秘书延斯·迪纳,中国驻德国大使馆教育处公参黄伟,莱茵兰-普法尔茨州前州长、德国国防部前部长鲁道夫·沙尔平,德国高校国际合作联合会主席、萨尔技术经济大学校长迪特·莱恩哈特等出席会议。我校校长陈建孟率学校代表团参加本次论坛大会。中德双方近30所高校及机构的60余名专家、学者聚焦“中德两国应用型双元制高等教育模式——产业需求与教育需求”主题进行深入交流。

大会开幕式上,陈建孟代表学校和中德论坛办公室致辞。他表示,在知识、技术迭代不断的时代背景下,中德两国在教育领域的创新合作不仅能促进双方在知识、技术、文化等多方面交流,更为两国的产业发展注入新的活力。此次论坛大会聚焦具有德国特色的双元制高等教育模式,也是对这一时代主题的有力回应。在中德两国高校与企业的紧密合作与共同探索下,这一模式必将变得更加成熟,也为两国先进制造业的健康发展提供更加强有力的智力支持和人才支撑。

围绕大会主题,与会代表围绕“中德双元制高等教育模式”“校企合作——互学互鉴,携手同行”“未来能力——培养面向未来的专业人才”3个议题展开积极交流。我校中德应用型大学研究院院长徐理勤做题为“德国双元制高等教育模式在中国移植过程中的适应性研究”的分论坛报告;德语国家研究中心副主任王兆义做题为“何以‘双赢’?——中德校企合作的动力机制与制度环境比较研究”的分论坛报告。两个论坛报告多维度分析了双元制教育模式移植以及校企合作中现存的多方面问题,分享最新研究成果,得到中德与会代表的高度评价。

分论坛报告结束后,陈建孟、南京工程学院副校长汪群、北京大学博雅教授陈洪捷、萨尔技术经济大学教授沃尔夫冈·阿珀尔、MHA ZENTGRAF有限责任公司亚太区经理方·陶克斯与萨尔经济学院执行董事安德烈·迈茨共同展开圆桌对话,就中德两国如何在应用型双元制学习模式中达成高效合作进行深入探讨。圆桌对话由我校中德合作委员会主任约阿希姆·利兹教授主持。

在大会闭幕式上,萨尔技术经济大学校长莱恩哈特致结束语,并宣布2026年第十届中德论坛大会将在浙江科技大学举行。陈建孟代表浙江科技大学接过中德论坛会标,诚邀两国同仁2026年相聚杭州。