国际合作

合作概况

浙江科技学院的人才培养目标是培养具有国际化素养的高层次应用型人才。办学30多年来,学校始终把办学国际化作为学校发展的重要战略,通过中德省州合作项目、中德政府级合作项目、“中德论坛”和多种形式的校际交流合作,形成了以中德合作为主体的国际化办学特色。学校是教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点院校和“中德论坛”基地建设单位,已成为浙江省乃至全国对德教育、科技、文化交流与合作的重要窗口。学校是浙江省首批国际化特色高校教育部首批来华留学质量认证高校、中国政府来华留学奖学金生招收院校和国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目的资助院校。根据浙江省教育厅公布的《2020浙江省高等教育国际化发展年度报告》,我校在全省硕博授权高校国际化总体水平排名中稳居前列。

截至目前,学校已与美国、德国、英国等国家和地区的139所高校及机构建立了合作关系,合作项目达176项。2014年9月,学校与德国吕贝克应用科技大学、西海岸应用科技大学合作举办的浙江省首个本科层次非独立设置的中外合作办学机构中德工程师学院启动招生;2021年9月,与德国博世汽车服务技术(苏州)有限公司合作的全国首个中德校企合作车辆工程“双元制”本科专业试点项目获批并顺利招生;2013年9月,学校与美国布里奇波特大学合作开展经济学中美合作办学项目,与法国塞吉巴黎大学合作开展土木工程中法合作办学项目,2018年9月,学校新增与法国塞吉巴黎大学合作开展数据科学与大数据中法合作办学项目。学校现有全英文授课国际化本科专业12个,硕士专业11个,是全省开设全英文授课国际化专业最多的高校之一,国际化专业及课程群建设走在了省属高校前列。

学校每年聘请长短期文教专家100余人次,截至目前,已有8位外籍文教专家获得浙江省“西湖友谊奖”——省政府授予外国专家的最高荣誉奖项;留学生教育发展迅速,2020年软科中国大学排名-留学生比例排名中,学校位列24;2021年,学校留学生总人数达到1962人,其中学历本科生1380人,学历研究生126人,为营造学校的国际化氛围起到了积极的作用。学校积极引进并开展“2+2”、“2.5+1.5”、“3+1”、“3.5+0.5”、“4+1”等多种形式的交换生项目和双学位联合培养项目,2021年,具有出国(境)学习、交流经历的中国在校生达1115人,占在校生总数的6.09%。学校先后在罗马尼亚、德国合作建立海外孔子学院各1所,其中,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院获评全球“先进孔子学院”,两所孔子学院在促进中外文化友好交流与科研合作方面起到了桥梁作用。