校长陈建孟率团访问德国、罗马尼亚

10月7日-14日,校长陈建孟率团赴德国和罗马尼亚,访问德国萨尔技术经济大学、慕尼黑应用科学大学和罗马尼亚巴比什-博雅依大学等相关合作院校,在高层次人才培养、高水平科研合作和不同形式学术交流与文化交流等方面达成一系列共识、签署相关合作协议,并出席第九届中德论坛大会、学校与罗马尼亚巴比什-博雅依大学共建孔子学院15周年庆典活动。环资学院、理学院、研究生院相关负责人随团出访。

在萨尔技术经济大学,陈建孟一行与该校校长迪特·莱恩哈特及技术转化研究院、相关部门负责人等进行深入会谈。双方就萨尔技术经济大学现有双元制人才培养项目的运行情况展开充分讨论,就共建 “1+1+3”双元制人才培养项目、开展经济和环境等多领域科研合作、企业界管理人员交互式继续教育、夏/冬令营跨文化交流、教师聘任交流事宜进行商议,达成广泛共识。

代表团与萨尔技术经济大学校长迪特·莱恩哈特等会谈

在慕尼黑应用科学大学,代表团与该校副校长桑娅·慕兹教授及国际处、科研支持中心、可持续能源系统研究院等相关职能部门和学院负责人深入会谈,梳理双方在学生交流领域的合作历程和经验,探讨未来交流合作的领域和内容,就博士生高层次人才联合培养、两校教师互派互访、国际科研项目合作、共建各类合作办学项目和各种联合科研平台等工作进行商议,并达成进一步合作意向。

代表团在慕尼黑应用科学大学副校长副校长桑娅·慕兹等会谈

在罗马尼亚期间,代表团一行访问了巴比什-博雅依大学。陈建孟与该校校长丹尼尔·大卫教授及3位副校长、博士学院、孔子学院等相关负责人进行深入交流。陈建孟代表学校与丹尼尔·大卫签署相关协议,双方就两校共建的孔子学院、双向学生交流项目、数学与应用数学以及大数据分析与人工智能联合教育项目、合作培养博士生项目、量子信息科研合作项目等进展情况进行充分讨论,对未来开展的多学科高层次人才联合培养、多领域国际科研项目合作、多层次学术交流和文化交流等进行深入洽谈,并达成广泛共识。在罗期间,陈建孟一行还参加了两校共建的孔子学院15周年庆典活动,并与参与两校联合培养项目的我校博士研究生座谈。

代表团与罗马尼亚巴比什-博雅依大学校长丹尼尔·大卫等会谈

陈建孟等看望联合培养项目的我校博士研究生

本次出访增进学校与德国、罗马尼亚高校的交流与合作,推进已有项目可持续高质量健康发展,合作双方就进一步加强战略合作、拓展合作领域等议题进行深入交流,对进一步深化学校国际化办学,以高水平学科建设深入推进学校高质量发展具有积极意义。