校领导随省教育厅团组出访罗马尼亚、塞尔维亚

为积极服务国家外交大局,扩大浙江对外开放,加强与“一带一路”重要节点国家高等教育合作,6月23日至30日,省教育厅副厅长陈峰率代表团访问罗马尼亚和塞尔维亚。我校副校长梁荣华随团出访,并参加相关活动。

在罗马尼亚,梁荣华与罗马尼亚克卢日巴比什-波雅依大学校长丹尼尔·大卫教授(Prof. Daniel David)签署了浙江科技大学、中国湿地博物馆与罗马尼亚克卢日巴比什-波雅依大学共建“中国-罗马尼亚绿色生态发展创新联合体”(简称“联合体”)的协议。该联合体致力于在绿色生态发展和创新领域开展科学研究、教育培训及科技服务等活动,以促进两国绿色生态文明建设,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路。代表团考察了我校与罗马尼亚克卢日巴比什-波雅依大学共建的孔子学院,与罗方就强化中罗双方科研人文交流,持续拓展更广合作领域进行深入交流。

此外,代表团还访问了罗马尼亚中国工商会、孔子学院等高校和机构,就开展人才培养、科研合作、师生交流、建立“丝路学院”等达成了多项合作意向。

访问塞尔维亚期间,在省委常委、常务副省长徐文光和伏伊伏丁那自治省省长玛娅·戈伊科维奇的共同见证下,梁荣华代表学校与塞尔维亚诺维萨德大学、双元教育和国家资格框架办公室等机构、企业签署了合作协议,进一步深化我省和塞尔维亚在人才培养、科研合作、师生交流、共建“丝路学院”等领域的合作。

此外,代表团还访问了塞尔维亚诺维萨德大学、诺维萨德大学孔子学院、中塞丝路学院(鲁班工坊)、双元教育和国家资格框架办公室等机构,与相关负责人交流,商谈科研合作、师生交流、境外办学、职业技能培训等合作项目,实地调研我省境外办学建设情况。

此次出访,进一步深化我校与罗马尼亚、塞尔维亚高校的友好合作,开辟新的合作空间,拓展在人才培养、科研合作、师生交流等领域的全方位合作,推进特色鲜明的高水平科技大学建设。