学校召开国际化工作推进大会

6月7-8日,学校召开国际化工作推进大会。校党政班子成员出席会议。会议由副校长郑友取主持。

浙江省外侨办副主任顾建新到会祝贺,他在讲话中肯定了浙江科技学院坚定不移地走国际化特色办学之路,不断拓展国际交流与合作,特别是不断深化与包括我省在德国的友好州—石荷州在内的德国各地高校的交流,为巩固中德友谊,推动浙江省与石荷州友好交流与合作所做出得积极的贡献。他希望学校在扩大我省教育对外开放、实施教育国际化战略过程中能够有新担当、新作为、新贡献。

校党委书记龚建立作题为《国际化—浙江科技学院发展的核心战略和必由之路》主旨讲话。他说,在建设特色鲜明的现代化应用型大学的战略背景下,我们要进一步深化认识,保持定力,将国际化贯穿到办学的全过程。龚建立结合我校国际化发展实际,指出我校要将国际化办学提升到服务“一带一路”倡议的新高度,落脚到服务区域经济转型发展的新实践,贯彻到教学改革的全过程、人才培养的各环节。他强调国际化办学是我校发展的重大机遇,是深化内涵建设的重要载体和抓手,也是我校特色发展、差异化发展的关键动力和必由之路。全校上下务必要认清形势,统一思想,主动出击,把握重点,积极行动,把学校有限的资源集中到国际化办学之中,重点抓好国际化师资队伍、国际化平台、国际化学科和专业建设、重点抓好国际化知名度和影响力的提升。

校长叶高翔作题为《强化特色、提高质量,努力开创国际化办学新局面》专题报告。他肯定近五年我校国际化办学取得的主要成绩,客观分析了现存的不足和问题。叶高翔指出,国际化办学是我校长期的发展战略,是我校鲜明的办学特色品牌,在我校应用型大学建设中具有重要地位和作用。他进一步明确了学校“十三五”国际化办学基本思路和总体目标,强调要以实施浙江省国际化特色高校建设工程为契机,紧紧围绕国家公共外交和“一带一路”倡议,着力强化我校中德合作的特色与优势、全面提升教育国际化层次与水平、大力提高来华留学生教育质量与声誉、努力营造我校“国际化大外事”工作格局、强化国际化办学的各项保障,构建以中德合作为主导,多渠道、深层次、有特色的国际交流合作的新局面。

会议期间,省教育厅外事处处长舒培东作主旨报告,分析浙江高等教育国际化面临的新形势新任务,并就我校下一步的国际合作工作提出了建议。对外经济贸易大学国际学院院长韩维春介绍对外经贸大学来华留学生教育办学情况,分享对外经贸大学提高满意度的主要措施。我校中德合作委员会主任利兹教授介绍德国应用科技大学推进国际化原因以及发展现状、列举德国应用科技大学国际化具体措施。

中德工程师学院、教务处、国际处和留学生中心负责人做交流发言。

浙江省教育厅外事处、浙江省外侨办欧洲处负责人,学校全体中层干部和正高代表、省级重点学科、专业及平台负责人、国际合作项目负责人、全英文授课专业负责人及骨干教师、教务处、研究生处、科研处、国际处、人事处和留学生中心等部门全体骨干成员及外教和留学生代表参加会议。 (国际交流合作处 张华辉/文  学生记者 李翔宇/摄)

图1:浙江省外侨办副主任顾建新讲话

图2:校党委书记龚建立作主旨讲话