学校两位外籍专家荣获2022年度“西湖友谊奖”

近日,浙江省人民政府发文公布2022年度“西湖友谊奖”,我校德国籍专家米歇埃尔∙海因里希∙瓦格纳(Michael Heinrich WAGNER)教授与法国籍专家让-路易斯∙加利亚斯(Jean- Louis GALLIAS)教授荣获“西湖友谊奖”。

瓦格纳教授是德国机械工程领域的专家,为上世纪中德两国政府级教育合作项目中德方派往浙江的专家组成员。他积极为浙江引进德国优质教育资源,推动我校在德国建立浙江省在德唯一一所孔子学院——埃尔福特孔子学院,作为德国孔院德方院长,促进中德人文交流,目前埃尔福特孔子学院已成为中国、浙江省向德国展示的一个重要窗口。

加利亚斯教授是法国土木工程领域的专家,我校中法土木工程专业教师,一直致力于中法的教育交流、人才培养和科研合作。他积极促进土木工程中法国际化人才培养,为中法经济社会发展不断培养优秀的人才。他还积极投入国际科研合作,致力于中法建筑遗产保护合作领域的研究,相关科研项目成果获得了法国教育部、法国驻华大使馆、法国高等教育署的高度评价。

据悉,西湖友谊奖于1997年设立,是浙江省人民政府表彰为我省现代化建设作出重要贡献的外国专家而设立,旨在促进浙江省全面对外开放,鼓励更多的外国专家为浙服务。2022年西湖友谊奖共授予50位对浙江省经济社会发展作出突出贡献的外国专家,其中仅21位获奖者来自高校。我校2位专家入选标志着我校国际化发展的又一新突破。至此,我校累计共有10位外国专家获得西湖友谊奖,外籍文教专家质量和水平进一步提升。