国际处举办国际礼宾礼仪与出国(境)安全讲座

2021年12月16日下午,国际处邀请了浙江省人民政府外事办公室调研员、学校客座教授王敏为我校师生进行了一场关于“国际礼宾礼仪与出国(境)安全注意事项”的讲座。

王敏教授30多年来一直为浙江省领导担任外事翻译,从事外事和口笔译工作,接待外宾代表百余个团组,被评为外交部“资深外事工作者”,浙江工商大学、杭州师范大学MTI研究生导师,浙江省多所高校校外实务导师、学生成长导师,具有极其丰富的外事工作和国际交流经验。

王敏教授通过其丰富的外事经验从着装、行为、礼宾以及宗教习俗等方面详细地阐述了在外事活动以及国际交流中应该注意的事项,让师生深入了解国际交流活动中的礼仪、礼宾文化。王敏教授还通过列举近几年在国(境)外发生的安全事故真实案例,从出入境信息安全、交通安全、治安刑事安全等多个海外风险类型进行讲解,提高大家出国(境)的风险识别意识。讲座内容丰富,案例贴合生活,师生们就感兴趣的话题积极与王敏教授互动,受益匪浅。

随着外部环境更趋复杂严峻,国内师生对出国进修的注意事项更加希望有全面的了解,此次讲座也正好迎合了这样的需要,对近段时期有意向赴国(境)外的师生做了很好的思想辅导。

此次讲座因疫情影响采用了线上交流的形式,由国际处负责人主持,国际处全体人员、相关二级学院师生近百人参加了讲座。