我校代表团参加第六届中德论坛

9月18日至21日,“中德论坛:高层次应用型人才培养(CDAH)”第六届论坛大会在德国德累斯顿技术经济大学举行。德累斯顿市市长迪尔克•希尔伯特、萨克森州科学艺术部高教处处长罗纳德•维尔纳、萨克森州州议员安丽娜•费德勒等出席会议。德方11所大学及教育机构、中方15所高校近百名代表参加。我校副校长郑友取率相关二级学院及职能部门共11人参加论坛。

大会开幕式上,郑友取代表我校和中德论坛办公室致辞。他说,10年来,依靠中德双方高校的共同努力和积极参与,中德论坛从15所会员高校发展到至今的56所,还不断有高校申请加入。"中德论坛"深化了中德高校之间的交流与合作,推动了应用型人才培养质量的提升。在中德两国政府越来越重视应用型大学对实体经济有力支撑的大背景下,凭借坚定的信念、精诚的合作以及不懈的追求,中德论坛必将不断创新和发展,必将焕发出无限的生机与活力。

本届中德论坛大会以“应用型高校的质量与评价”为主题,与会代表围绕“教学中实践元素的引入”、“应用型科研——现代应用型教学的前提”及“灵活的学习方案与双元制专业”等议题展开了深入交流。我校中德合作委员会主任约阿希姆•利兹教授做了题为“中国与企业合作的应用型人才培养”的分会场报告;中德工程学院院长徐理勤教授及教学院长弗兰克•坎普教授分别做了题为“基于目标的个性化学习方案的设计——中德合作办学项目中的新元素”、“中德工程师学院校企合作的方法”的分会场报告;浙江科技学院德国应用科学大学研究中心王兆义做了题为“中德合作办学项目学生学习动机影响因素研究——基于实证的分析”的分会场报告。四个主题报告从不同方面介绍了我校中德合作应用型人才培养的成果和经验,进一步扩大了我校的影响力,并得到了中德与会代表的高度评价与赞赏。

2019年中德论坛第七届论坛大会将在我校举行,郑友取代表学校接过中德论坛标志并向与会代表发出热情邀请:2019年,杭州欢迎您,ZUST欢迎您!