我校克鲁日孔子学院亮相克鲁日多元文化城市周

5月26日至5月29日,罗马尼亚克鲁日纳波卡市举办了一年一度的多元文化城市周活动,克鲁日孔子学院应邀参加,来自法国、意大利、韩国、西班牙、土耳其等二十一个文化中心参加了此次文化展。

孔子学院教师使用中国结、红灯笼、中国国旗、纸扇等将文化展位布置得别具中国风,充满中国特色。孔子学院为市民准备的古筝现场演奏、中国传统游戏展、剪纸、中国书法互动及汉语学习书签发放等项目受到了公众的喜爱和欢迎。活动中,孔子学院教师挥毫泼墨,几乎为每一位前来参观的市民书写了他们的中国名字,前来参观的孩子们在孔子学院师生的指导下制作剪纸,体验中国传统游戏。

5月27日下午,克鲁日城市周举办方组织了各个文化中心在市中心主要街道和广场进行文化游行巡展。在浩浩荡荡及多彩旗帜的游行队伍中,身着唐装或旗袍、手持五星红旗和油纸伞组成的克鲁日孔子学院中国方队成了一道靓丽的风景,给市民留下了深刻的印象。

展台前,古筝现场演奏吸引了众多市民的目光。孔子学院教师身着中国传统服装,演奏了《茉莉花》《明月几时有》《沧海一声笑》等中国传统乐曲,中文专业学生与教师一起吟唱,围观市民纷纷拍手叫好、赞不绝口。弹奏间隙,市民饶有兴趣地与孔子学院教师交谈,询问这种东方乐器的名字,并饶有兴趣地学习如何弹奏。

活动期间,孔子学院展台前观众始终络绎不绝,当地多家媒体也对孔子学院进行了采访和报道。