埃尔福特孔子学院公派教师和志愿者教师参加在岗培训

2018年11月4日,埃尔福特应用科技大学孔子学院公派教师孟冬,志愿者周艳文,杨晓蕾,参加了德国海德堡大学孔子学院举行的“2018年度孔院新任公派教师及志愿者在岗培训”。

本次培训由海德堡大学和上海交通大学共同承办。培训伊始,海德堡大学孔子学院中方院长翟宜疆主持了开班仪式。随后,上海交通大学人文学院副教授王骏通过SKYPE视频,给大家带来了精彩的《利用基于慕课(MOOC)的翻转课堂提高留学生汉语口语产出的能力》专题讲座。他向大家展示了完整的实验流程、多样的实验方法与详实的统计数据,在此基础上具体解读了慕课是什么、与传统课堂相比有哪些优势等热点问题,充分证实基于慕课的翻转课堂较之传统课堂更加高效,能够促使学习者投入更多的学习时间,并获得更好的学习体验。讲座内容引发了热烈讨论,学员们经过深入思考与踊跃提问,增进了对慕课的了解。

海德堡大学国际交流处中国区及孔子学院事务负责人迪特琳以《德中跨文化交际》为主题,向全体学员作了第二场讲座。她运用丰富的素材与大量互动环节,深入浅出地讲解德中跨文化交际问题,如借由盲人摸象的小故事引起人们自身文化滤镜的关注,通过播放视频生动地展示地区间存在的文化差异等,语言风趣,引人入胜。

之后,法兰克福大学孔子学院院长王璟翎则作了《以德语学习者为中心的汉语教学》的讲座。她全面、系统地介绍了德国的各种汉语教学机构、教学类型与学习者类型,并结合孔子学院教师日常面对的实际情况,针对不同教学对象与教学任务列举具体、实用的教学方法,提出教学方法要因人而异、因课而异,为大家分享了宝贵的教学经验。

最后,海德堡大学运动与运动科学学院在读硕士曹宋天祎为大家带来了《和每天息息相关的运动科学》专题讲座。她通过直观明了的示意图,逐一指出了常见的错误站姿、坐姿与行走姿势,以及运动健身的几大误区,建议大家通过规律运动消除疲劳,并演示有效的锻炼方法,为本次培训画上了圆满的句号。

埃尔福特孔子学院 孟冬供稿