法国驻华大使罗梁来校访问

7月9日,法国驻华大使罗梁(Laurent Bili)先生一行4人访问我校,校党委书记龚建立、校长赵东福、副校长单胜道接待了代表团一行。

龚建立对罗梁一行到访表示欢迎,对法国驻华大使馆长期以来的大力支持表示衷心感谢。他表示,作为一所国际化特色高校,我校将在《中法关系行动计划》和中法高级别人文交流机制框架下,继续加强与法国同行特别是CY塞尔齐•巴黎大学的交流,坚定信心,深化合作,努力为推进中法教育合作与人文交流贡献自己的力量。

赵东福表示,疫情给高校间的国际交流与合作带来新挑战与新机遇。今年4月,我校与法国CY塞尔齐•巴黎大学合作,已向中国教育部提交了中法土木工程专业硕士层次合作办学项目申报材料,并计划于今年10月向中国教育部提交中法数据科学与工程专业硕士项目申报材料。目前,我校正积极筹划引进法国工程师教育优质资源,联合中国国内一流高校教育资源和企业资源,多方共同筹建中法合作的未来城市工程学院。

单胜道在交流中指出,我校希望进一步拓展与法方的合作领域,在生物工程、生态学、环境保护等专业领域开展专业项目、科学研究、产学研等方面的合作,努力提升合作层次,推动中法教育交流。

罗梁对我校疫情以来所开展的国际合作交流,特别为中法合作所作的努力表示赞赏,同时对我校中法合作取得的成果给予高度评价。他说,7月5日中法两国领导人刚刚举行了视频峰会,法方致力于以务实的态度继续推进对华合作,加强人文交流。罗梁表示,将继续对我校与法国CY塞尔齐•巴黎大学等法国高校和科研机构开展的合作给予大力支持,希望早日见证“未来城市工程学院”成立。

会后,罗梁与建工学院、理学院、外语学院中法合作办学项目师生代表座谈交流。

来访期间,罗梁大使一行还参观了理学院中法国际文化廊和大数据实验室。

国际处、国际教育学院、建工学院、生化学院、理学院及外语学院负责人参加会谈和活动。

上一条:我校车辆工程双元制本科专业试点项目获教育部批准 下一条:德国驻上海总领事欧珍博士访问我校

关闭