台湾台南应用科技大学

一、创立

(一)由唐纵、翁鈐、纪汉仁、刘应岳、张良田、黄磘、蔡庆文、林濬哲、施保顺、赵宝源、黄锡恩、翁元在、许训诰等热心教育人士捐助兴办本校,并於第一届董事会第一次董事会议推选唐纵先生為董事长。

(二)民国54年1月,本校奉准立案,定名为“私立台南家政专科学校”。

二、沿革

86年 6月 86年7月1日起改制为“台南女子技术学院”,并附设专科部。

95年 6月 95年8月1日起,改名为“台南科技大学”。

99年 9月 99年10月1日起,更名为“台南应用科技大学”。

三、学校规模

(一)学校学生人数:日间部9,850、进修部2,674,共计12,524人(资料提供至2015/10/15)

(二)学制:研究所、四技、二技、七年一贯制

(三)院系:(5院、5所、21系、2学位学程)

※105学年度另增设室内设计研究所、流行音乐学士学位学程

四、学校特色

(一)整体发展

以“文化创意”为主轴,且在环境建置、教学、社团、研发、合作交流及推广服务等方面,融入五个学院的专业与内涵,以培养“文化创意产业”的人才为目标。

(二)院系

1.生活科技学院

以“健康规划,创意生活”为办学特色,推动健康、创意、美感与永续之优雅生活型态。配合政府产业发展政策,并与业界密切合作,务求理论与实务兼融,校内课程与校外实习并行。培育服饰设计、流行时尚与整体造型设计(含美发与美容)、幼儿保育、餐饮开发与服务、时尚饰品与居家时尚装饰(含鞋、帽及皮包)、生活事业管理、课后照顾及健康休闲运动之人才。

2.管理学院

以“专业整合、全人教育、创意管理、务学应用、国际视野”的理念,配合学校“文化创意”为主轴的总体发展,培养理论与实务并重且具有人文素养之中、高阶商管人才,并提供符合市场所需的学程与多元的教育,培育会计专业与资讯应用、消费市场分析、财金管理、国际商务、资讯管理、企业经营及微型创业管理之专业人才,使其具备因应知识经济时代所需的专业知识能力。

3.设计学院

配合学校“文化创意”为主轴的总体发展,以“创意设计融入文化产业之特质与取向”为特色。结合数位科技创造文化产业之契机,落实产学合作及设计服务之功能。主张理论与实务并重,务求专业技能之训练,加强学术研究与国际合作交流,以培育国家经建发展及文化创意产业所需之室内设计、视觉传达设计、商品设计、多媒体动画之高级设计专业人才。

4.艺术学院

秉承本校“教学相长”之创办理念,及并以“完善的设备”、“优良的师资”、“优美的环境”、“适宜的活动”和“充分的就业”为办学理念。因应世界文化创意展演之流行趋势与风潮,以务实型教学为目标,以多元及优异的师资,培养展演创作并兼具艺术行政、儿童艺术教育的人才。此外,为展现文创领导教学与教师研究精进教学成果,积极提升展演艺术文化创意教育的品质,并加强与社会艺文环境之互动,期许建立技职体系唯一艺术学院之独特性。

5.旅游学院

以“专业服仪、生活态度、专业语文、国际视野、职场实习”为发展理念,配合国家发展策略及经济成长之需要,培养理论与实务并重且具有良好生活态度及职场伦理,兼具人文艺术素养之中、高级旅馆管理与旅游产业之人才,以落实技职教育之目标。此外,强化相关资源的整合与共享,进一步跨领域进行有系统的模组化教学及课程规划,积极拓展与产、学、训之策略联盟,以提升学术研究水准、强化产学合作与实务应用、加强服务社会为宗旨。

更多信息请查看台南应用科技大学网站:http://www.tut.edu.tw/bin/home.php

上一条:台湾大叶大学 下一条:台湾侨光科技大学

关闭