台湾侨光科技大学

校史沿革

初创时期(民国五十一年~五十三年)

民国五十一年春,本校创办人陈积中先生,邀约泰国盘谷银行总裁陈弼臣先生,新加坡侨领黄雁阁先生,旅美学人陈兴材博士,相继自侨居地返国,诣教育部请示侨资兴学办法。蒙黄部长季陆面允,筹办华侨工商管理学院,即著手策划。是年十月,于台中西屯区风光胜处,购地一万五千坪,披荆斩棘,开始建校。

五十三年初,政府决策暂不增设大学及独立学院,逐改请设五年制侨光商业专科学校。同年五月二日成立董事会,敦聘陈兴材博士為校长。嗣于十月九日奉准立案,开始招生以“明诚立信”为校训。有国际贸易、企业管理、会计统计、银行保险等四科。

奠基时期(民国五十三年~民国七十一年)

民国五十六年六月,陈校长赴美讲学辞职,董事会改聘张清源先生为校长。六十四年十月,张校长奉准辞职 ,六十四年十月十八日奉教育部核准(台(64)技27559号)由黄仲玉女士代行校务。这段时期,本校为推广高等职业教育,使失学在职青年获得专门知识,成英才,以为国用,五十四年一月廿三日,奉准设置二专夜间部,于五十三学年度第二学期开始招生。设有国际贸易、企业管理、会计统计、银行保险科。

成长茁壮时期(民国七十一年~民国八十三年)

民国七十一年十月黄校长退休,董事会聘请陈伯涛先生担任校长。在此期间陈校长积极推展校务,於七十二学年度起奉准成立二专日间部,设有资讯管理与国际贸易二科。

扩张时期(民国八十三年~民国九十一年)

民国八十三年八月杨超尘教授奉教育部函准,开始主持校务,更求发展,学校无论在系科增设,校园建设等方面均呈蓬勃发展现象。二专夜间部自民国八十三年至八十九年间陆续增设有资讯管理、应用外语与财务金融科。二专日间部亦于八十九学年度增加了企业管理、应用外语(英文组)与财务金融科。同时本校也於民国八十九年学年度升格为“侨光技术学院”,并开始招生二技日间部及二技进修部,包括:资讯管理、会计及国际贸易等三系。

民国九十年八月董事会聘请杨濬中博士为本校校长。系科方面自九十学年度起增设四技日间部与进修部,包括有资讯管理、会计及国际贸易系。二技日间部与进修部亦增加了企业管理、金融与风险管理二系,另办理资讯管理、会计与国际贸易等三系在职专班以落实终身学习的教育政策。

茁壮时期(民国九十一年─九十七年)

民国九十一年九月董事会聘请杨肇政博士为本校校长。杨校长对于学校未来展望提出四大方向:一、把握学群整合发展特色,加强软硬体设备,求精求实,以朝精致化的科技大学目标迈进。二、持续发展商管等技术类科系,并逐步成立人文及应用科学类系。三、简化学制、注重学院部教育的发展,并兼顾研究所教育之成长。四、加强推动区域产学合作及国际文化教活动,逐步发展成为具资讯化、国际化、整合化特色之一流科技大学。

民国九十五年八月董事会聘请彭元熙博士为本校代理校长,朝改名科技大学的目标规划和努力,并以“飞跃侨园,舞动生命”为学生活动主轴,来培育德、智、体、群兼备的全方位人才。并获准设立“工程科技研究所”及“产学携手计划专班”,照顾经济弱势族群,有继续升学机会。

民国九十六年二月董事会聘请石庆得博士为本校校长。石校长带领本校取得九十六年度技术学院评监优等,对於改名科技大学,更是进一步提出努力之目标:一、致力务实致用、培养竞争优势。二、落实证照制度、提升专业技能。三、强化产学合作、创造产学双赢。四、配合国家政策、发展人力套案。五、落实课程改革、规划本位课程。六、致力教学卓越、提升教学成效。七、推动国际合作、强化外语能力。八、建构核心价值、凝聚校园文化。九、营造校园环境、强化服务效能。十、统整学校资源、迈向科技大学。

展望时期(民国九十八年─一百零一年)

民国九十八年三月董事会聘请吴德和博士为本校校长。吴校长带领本校申请改名科技大学,吴校长对学校未来愿景,提出六项:一、重建校园意象、优化校园空间。二、充实教学资源、提升研究能量。三、重视学生品质、强化教育功能。四、深耕服务科技、提升产学动能。五、整合学校资源、迈向优质科大。六、统整产业资源、形成技职重镇。

转型时期(民国一百零一年─未来展望)

民国一百零一年八月一日学校新设商学与管理学院、观光与餐旅学院及资讯与设计学院三个学院,本校正式进入重要的转型时期。董事会聘请卫民博士为本校校长,卫校长的治校理念有三大方向:一、愿景:致力发展及推广服务科技,成為台湾优质的科技大学之一。二、使命:致力培养具专业与品德的人才,提升就业力,协助其就业以服务国家社会。三、策略:(一)聚焦——聚焦专精及擅长之处,投注人力与资源推广和发展之。(二)整合——将有限的人力进行协週与整合,发挥团队的合作力量。(三)执行——讲求工作效率,重视时间管理,落实完成目标的执行力。

学院与中心

商学与管理学院

财务金融系,企业管理系(含研究所),行销与流通管理系,财经法律系,会计资讯系,国际贸易系(含研究所),金融与餐旅教育中心

观光与餐旅学院

餐饮管理系,观光与休闲事业管理系,旅展与会展管理系,应用英语系,语言中心

设计与资讯学院

应用华语文系,资讯科技系(含研究所),资讯管理系,工业工程与管理系,多媒体与游戏设计系,生活创意设计系,电脑辅助工业设计系

通识教育中心

更多信息请查看台湾侨光科技大学网站:http://www.ocu.edu.tw/bin/home.php

上一条:台湾台南应用科技大学 下一条:台湾树德科技大学

关闭