埃尔福特孔院选手荣获“汉语桥”德国预选赛二等奖

2019年5月11日星期六,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国预选赛在美丽的西南边陲小镇弗莱堡(Freiburg)落下帷幕,来自德国各个名校的汉语学习者们纷纷亮相,向观众展示了他们扎实的汉语功底、丰富的中国文化知识以及令人惊艳的才艺技能。


埃尔福特孔院选手安昊宇获德国赛区二等奖


埃尔福特孔院为此次大赛选送了两名选手,皆为埃尔福特大学国际关系专业学生。其中一位安昊宇(Anton Bogs)斩获了二等奖。他为大家献上的演出令人印象极为深刻。昊宇在演讲环节绘声绘色地讲述了其自身差点成为中国女婿的故事,生动诠释了世界人民“不是一家人,胜似一家亲”的主题,逗得评委和观众们前仰后合。在才艺展示环节,他更是演唱了周杰伦的《稻香》,清晰的吐字发音让许多中国人都十分汗颜。安昊宇将在今年秋天和另两名选手代表德国队,和全世界的优秀汉语学习者们飞往北京,共同参加世界大学生汉语桥比赛。


埃尔福特孔院选手黛安娜获优胜奖


埃尔福特孔院选送的另一位选手黛安娜(Diana Khasanova)也倾其全力,并未让人失望,在演讲中将她和朋友在一次地震中援救坐在轮椅上非洲女孩的故事娓娓道来,令人十分感动。她演唱的歌曲为邓紫棋的《光年之外》难度极高,可黛安娜却将这首歌充沛的情感很好地演绎了出来,令人为之动容。最后黛安娜获得了优秀奖。本次比赛中埃尔福特孔院还荣获最佳组织奖,这是评委会对埃尔福特孔院团队全体人员努力工作的认同,也是对孔院培养出优秀选手这一成果的肯定。


埃尔福特孔院获最佳组织奖


正如弗莱堡孔院为本次比赛设计的海报一样,弗莱堡市的地标蓝桥连接了中国北京的天坛,汉语也是这样一座桥,将不同肤色、不同国籍的人们联通在了一起。只要大家对世界上灿烂的文化、美好的品质有认同感,就可以达到“天下一家”的愿景。


教育处刘立新公参和郭金秋参赞与埃尔福特孔院选手和团队合影


埃尔福特孔院在本次比赛中收获二等奖和优秀奖,并荣获最佳组织奖,这离不开选手们的积极准备和辛勤练习,离不开指导老师的尽心培养,更离不开孔院全体同事的通力合作。期待安昊宇在今秋的中国世界大学生汉语桥总决赛中不负众望,拥有更好的表现。埃尔福特也会继续发力,争取明年继续为“汉语桥”德国预选赛输送优秀的人才。



                          埃尔福特应用科技大学孔子学院 周艳文供稿 孟冬供图

2019年5月16日


下一条:方寸彩蛋绘国粹,架桥中罗凝友谊

关闭