方寸彩蛋绘国粹,架桥中罗凝友谊

——罗马尼亚克鲁日孔子学院复活节系列活动


在西方,复活节有画彩蛋的传统,彩蛋漂亮且具有装饰性,同时也寓意着重生与希望、健康与美貌、力量与富足。

为增加师生间的交流,加强罗马尼亚学生对中国文化的认识,在“洋节”中感受传统中华文化的魅力,提高学生们学习汉语和中国文化的积极性,进一步扩大孔院在当地的影响力,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院融中西文化为一体,精心策划组织了多场别开生面的,以中国元素为主题的复活节活动。

当地时间2019年4月12日至17日,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院下设阿拉德孔子课堂的张娜、管卉、盛新月、王康宁等汉语教师经过精心准备,分别在阿达·穆勒·盖特布朗理论高中、阿拉德信息高中和汉语兴趣班举办了复活节画彩蛋活动。


【彩蛋活动合影】


校方领导们都对活动表示大力支持,阿拉德学监局局长穆拉丁·克劳迪斯先生、阿拉德信息高中校长帕斯卡拉·玛丽亚女士,罗语监察长奥尔芭·劳拉女士、课外活动监察长斯坦格·斯莫娜女士、科学学科监察长格拉宛·洛蒂卡女士以及校外语系主任安德丽亚·斯坦格拉女士等更是莅临现场,参与活动。阿拉德知名画家吉奥托多•依吉塔先生也参加了活动。


【校方合照】


在汉语教师们的指导下,学生们认真地绘制着彩蛋,手中一颗颗圆滚滚的鸡蛋成了学生的“画布”,每个学生设计好自己喜欢的样式,调好自己喜欢的颜色,开始描绘心目中的复活蛋。不一会儿工夫,色彩斑斓的彩蛋便呈现了出来,与以往不同的是:这次的彩蛋被画上了各种各样的中国元素:熊猫、青花瓷、中国结、龙、祥云、太极、梅花、二胡、琵琶等。

此外,汉语教师们还布置了不同的中国文化展台,向大家介绍中国的典型城市、风景名胜,以及传统与现代相融合的中国文化。除了亲身参与的体验活动,汉语教师们还为大家带来了精彩的表演。光临本次中国文化活动的学生和家长朋友们络绎不绝,现场热闹非凡,老师们和热心的志愿者学生都忙得不亦乐乎,每个参与者脸上都挂着开心的笑容。


【中国文化展台】


比斯特里察孔子课堂和胡内多拉孔子课堂的汉语教师们则是将中国传统京剧、脸谱文化与当地复活节的彩蛋文化相结合。当地时间4月15日和16日,比斯特里察孔子课堂的徐晓路老师和郭正纪老师在彭特鲁·拉雷斯和立弗·雷布拉姆两所国立中学,胡内多拉孔子课堂的杜肖瑞老师在特拉亚·拉勒斯古信息技术中学分别举办了京剧主题的复活节活动。

活动中,汉语教师们介绍了京剧的起源、角色、乐器以及名篇剧目,还欣赏了京剧选段,精彩的视频令学生们跃跃欲试,迫不及待地用水墨颜料在鸡蛋上绘画京剧脸谱,享受手工创作的乐趣。彭特鲁·拉雷斯国立中学的校长米察·克里斯蒂安·尼古拉先生也参与了本次活动,他表示,很高兴学生们能够有机会了解和欣赏中国传统的京剧文化,感谢汉语教师的精心准备,并希望以后能够举办更多的中华文化活动。


【胡内多拉学生脸谱成果展示】


除了画彩蛋,克鲁日孔子学院总部和奥拉迪亚孔子课堂的教师们还精心筹备了与众不同的复活节活动。当地时间4月18日,汉语教师刘田恬在埃米尔·拉科维塔学校举办了“找彩蛋送祝福”活动。她巧妙结合方位名词的教学,让学生利用新词汇找到藏于教室各个角落的复活节彩蛋,整个过程学生展现出了极大兴趣,纷纷加入“寻宝”队伍,成功找到彩蛋的同学还有机会获得复活节主题贺卡。最后,在老师的引导下,他们用汉语写出许多节日祝福语,这种寓教于乐的方式极大的激发了学生的兴趣,整场活动欢乐不断。

兔子是复活节的象征之一,作为多产动物,兔子象征了春天的复苏和新生命的诞生,是给孩子们送复活节蛋的使者。当地时间4月17日,刘雪纯老师带领学生们用折纸的方式制作了一只只可爱的复活节兔,并向学生们介绍了中国的折纸文化和十二生肖,每个人都对自己亲手制作的复活节兔爱不释手。

4月19日,在克鲁日Emil Racovita小学三年级的汉语课堂中,刘田恬老师教完“动物”名词后,鼓励大家积极动手,做出自己心中的“复活节可爱兔”。利用一次性杯子和废纸涂色,最终学生们完成了一个个精巧玲珑的手工作品。

奥拉迪亚孔子课堂的陈元元老师别出心裁地举办了有趣实用的中华推拿按摩主题文化活动,当地时间4月17日和18日,陈元元老师分别在奥莱·拉琪亚高中和米哈伊·埃米内斯库国际中学向学生播放了中医的起源以及中医“经络学说”的相关视频,并针对头部、肩颈部和手部,选择了一些常见的穴位和按摩手法的视频进行介绍。学生们纷纷表示十分受用,并会用学到的推拿技巧,在复活节假期回家给家人按摩,以这种方式来感恩父母的辛劳。


【学生根据视频学习按摩手法】


得益于孔子课堂汉语老师的精心设计,学生们的热情参与,以及校方的大力支持,所有活动取得圆满成功。


罗马尼亚孔院供稿

2019年4月24日




上一条:埃尔福特孔院选手荣获“汉语桥”德国预选赛二等奖 下一条:美国春田学院国际招生处副处长来访

关闭