埃尔福特孔子学院举行“中国文化体验”活动

2019年3月26日上午,德国埃尔福特孔子学院与埃尔福特市Bibliothek Krämpfervorstadt 克连普费郊区图书馆共同举办了一次主题为“漫步童话世界”的中国文化体验活动,埃尔福特Thomas-Mann-Grundschule 托马斯·曼小学20多名师生参加了活动。



埃尔福特市Bibliothek Krämpfervorstadt 克连普费郊区图书馆馆长 Sandy Stahl 女士、孔子学院行政主管安德雷斯先生(Andress)分别致词,欢迎师生们的到来。埃尔福特孔院特意邀请著名的童话家斯泰耐先生(Steinl)为小朋友们讲述中国童话故事。从汉诺威远道而来的斯泰耐先生身着中国唐装,绘声绘色地讲述了《盘古开天辟地》 《女娲补天》 《后羿射日》和 《嫦娥奔月》等中国神话故事。小朋友们被深深吸引,不由自主地随着故事情节或悲、或喜;有时惊呼、有时叹息,完全沉浸在栩栩如生的童话世界里。一个小时的童话时间不知不觉地过去了,小朋友们分成四个小组,来到不同的展台,轮流体验各种传统文化项目。周艳文教授小朋友们说汉语,孩子们学会了“你好”“再见”“中国”“德国”等简单的汉语词汇;罗玉莎(Larissa)向小朋友们展示中国民间剪纸艺术,孩子们剪出了“春”“双喜”等美丽精致的剪纸;孟冬老师教小朋友们使用中国的筷子,孩子们学得很快,并且兴致勃勃地参与用筷子夹千纸鹤的比赛游戏;杨晓蕾老师教大家学习使用中国的文房四宝之一——毛笔,孩子们新奇地看着老师用毛笔作画,纷纷尝试,最终画出了萌萌的熊猫图案。



埃尔福特市Bibliothek Krämpfervorstadt 克连普费郊区图书馆是埃尔福特孔子学院新增的合作伙伴,这次的合作取得良好效果,中国文化体验活动激起了小朋友们的浓厚兴趣,整个活动自始至终贯穿着孩子们的欢声笑语,他们兴趣盎然,踊跃参与,现场气氛活跃。时至中午,活动在师生们与孔院工作人员的依依不舍中圆满结束。随着埃尔福特孔子学院在图林根州的影响力不断加深和扩大,吸引了越来越多的合作单位,共同传播和推广中国文化。


                     埃尔福特孔子学院   孟冬 供稿     周艳文、杨晓蕾摄影





上一条:德国埃尔福特孔子学院理事会在我校召开 下一条:美国圣心大学代表团访问我校

关闭