德国埃尔福特孔子学院应邀参加Frauenzentrum圣诞专场活动

2018年12月5日,德国埃尔福特孔子学院第二次应邀参加埃尔福特市妇女中心(Frauenzentrum)举办的迎圣诞专场活动。

 

 

埃尔福特市妇女中心隶属埃尔福特市妇女及家庭中心协会(Frauen- und FamilienZentrum Erfurt e.V.),该机构自1994年成立以来,一直秉承“女性帮助女性及其家庭”的理念,致力于维护妇女儿童权益,同时为丰富市民的业余生活,向市民提供多种文化活动。为了迎接圣诞节的到来,妇女中心特举办圣诞专场活动,埃尔福特孔子学院也受邀参加此次活动,孔院工作人员向到场观众展示了中国书法、国画以及剪纸的魅力。

 

A3AE7

图为周艳文老师用中国书法为外国友人书写姓名

 

周艳文、杨晓蕾两位工作人员为外国友人用毛笔书写名字,别为他们讲解名字的中文含义。当他们看见自己的德语名字转换成陌生却美妙的方块字时,德国朋友们纷纷表示赞叹,汉字的奇妙含义也使他们啧啧称奇。不少来访者还学会了简单的汉语问候语,如“你好”、“谢谢”、“再见”等。此外,杨晓蕾还教小朋友画熊猫,不一会儿,一个个憨态可掬的熊猫出现在小朋友们的笔下。

 

1DE19

图为杨晓蕾老师教小朋友画熊猫

 

而在另一边,孟冬老师展示了中国传统文化-剪纸,展桌上摆满了各式各样的图案,有熊猫、海豚、窗花、喜字等,到访者被惟妙惟肖的剪纸所吸引,孟冬老师详细讲解了剪纸的起源、发展以及在中国的应用,在孟冬老师的指导下,到访者们剪出一个又一个好看的动物及窗花,受到旁观者的热情赞扬!

这次活动持续了整整五个小时,上百名市民来到了孔子学院展台,感受了一次生动的中国文化之旅。中国传统文化为埃尔福特市的圣诞节喜庆气氛增添了亮色。

 

1B168

 

26B89

图为孟冬及杨晓蕾教师教外国友人剪纸

 

德国埃尔福特孔院杨晓蕾供稿 周艳文、孟冬供图

 

上一条:我校外籍专家写信赞扬国际处职员 下一条:罗马尼亚克鲁日孔子学院理事会在我校召开

关闭