在中国的“格林”童话中漫步——“中国文化体验”活动在埃尔福特市儿童图书馆举行

2018年11月19日上午,德国埃尔福特孔子学院与埃尔福特市儿童图书馆共同举办了一次主题为“漫步童话世界”的中国文化体验活动,埃尔福特第九小学3、4年级的40名师生参加了活动。

埃尔福特市儿童图书馆馆长葛律科娜女士(Glöckner)、孔子学院中方院长贾峰昌教授,行政主管安德雷斯先生(Andress)分别致词,欢迎师生们的到来。埃尔福特孔院特意邀请著名的童话家斯泰耐先生(Steinl)为小朋友们讲述中国童话故事。从汉诺威远道而来的斯泰耐先生身着中国唐装,绘声绘色地讲述了《龙珠的故事》和《蝴蝶仙女》,小朋友们被深深吸引,不由自主地随着故事情节或悲、或喜;有时惊呼、有时叹息,完全沉浸在栩栩如生的童话世界里。一个小时的童话时间不知不觉地过去了,小朋友们分成四个小组,来到不同的展台,轮流体验各种传统文化项目。行政主管安德雷斯先生教授小朋友们说汉语,孩子们学会了“你好”“再见”“中国”“德国”等简单的汉语词汇;罗玉莎(Larissa)向小朋友们展示中国民间剪纸艺术,孩子们剪出了“春”“双喜”等美丽精致的剪纸;孟冬老师教小朋友们使用中国的筷子,孩子们学得很快,并且兴致勃勃地参与用筷子夹千纸鹤的比赛游戏;杨晓蕾老师教大家学习使用中国的文房四宝之一——毛笔,孩子们新奇地看着老师用毛笔作画,纷纷尝试,最终画出了萌萌的熊猫图案。

 

 

埃尔福特儿童图书馆是埃尔福特孔子学院的合作伙伴,中国文化体验活动是双方的传统合作项目,每年的活动都有新意。与往年一样,这次整个活动自始至终贯穿着孩子们的欢声笑语,他们兴趣盎然,踊跃参与,现场气氛活跃。时至中午,活动在师生们与孔院工作人员的依依不舍中圆满结束。

 

                      埃尔福特孔子学院   孟冬供稿   贾峰昌摄影   

 

上一条:“情味中罗”系列活动走进比斯特里察特殊校园 下一条: 巴比什-波雅依大学孔子学院代表团访问下设比斯特里察孔子课堂

关闭