克鲁日孔子学院在汉语入罗国民教育体系方面取得突破

2017年11月14日,应马雷穆雷斯省学监总局和巴亚马雷市邀请,克鲁日孔子学院中方院长夏俊锁、外方院长尼古拉·夏乐和项目经理阿达访问巴亚马雷市,并与学监总局(教育厅)局长安娜·摩尔多瓦(Ana Moldovan)女士、巴亚马雷市副市长诺米·维达(Noemi Vida)女士及9所中学校长、副校长等,就汉语纳入罗马尼亚中学国民教育体系进行了友好会谈,双方一致表示将逐步推进汉语入国民教育体系的进程。

会上,克鲁日孔子学院中方院长夏俊锁向与会代表介绍了孔子学院传播汉语及汉文化的职能和奖学金政策,并表示,孔子学院将一如既往地支持中学开展汉语作为第二外语教学,充分利用各类奖学金,让更多优秀罗马尼亚年轻人有机会到中国学习,继续谱写中罗友谊之歌。

摩尔多瓦局长和维达副市长表示,将加大力度推动汉语及汉文化在马雷穆雷斯省的传播与推广,并逐步将汉语纳入到中学国民教育体系,让更多的学生从中学开始选修中文作为第二外语。

部分与会中学校长表示,将从2018年9月开始, 将引入汉语作为中学第二外语课程,享受与德语、法语、西班牙语和意大利语同等待遇。

根据中国驻罗马尼亚大使馆与罗马尼亚教育部于2016年6月达成的一致意见,汉语可以纳入中学国民教育体系,作为第二外语供学生选修。目前,克鲁日孔子学院已在马雷穆雷斯省两所中学(尼古拉-罗加中学和乔治-克斯波克中学)将汉语纳入初中国民教育体系。

 

 

 

上一条:我校七碗茶社亮相杜伊斯堡中国文化周 下一条:我校召开中德校企合作联盟大会

关闭