• 合作科研

         

      学校与德国多家合作院校、科研院所积极开展科研合作,先后成立了浙江中德科技促进中心、中德媒体与设计研究所(艺术学院)、中德ZEHN联合研究所(生化学院)、中德绿色建筑研究所(建工学院)、中德联合汽车电子技术研究所(电气学院)、浙江中德现代物流研究院(机械学院)、ZUST-UDE国际合作研究基地(机械学院)等机构,在艺术设计、农副产品生化制造与加工、绿色节能建筑、及物流技术等领域开展合作,承担了一系列科研项目,取得了一批科研成果。

      2010年,建工学院与德国奥登堡应用科学大学共同成立了绿色建筑研究所,开展在绿色建筑设计、科研与开发领域的合作研究,承担了国家自然科学基金、浙江省自然科学基金重大项目、浙江省科技计划项目、杭州市科技局项目等多个纵向项目的研究,主持了浙江省建筑节能红外检测技术标准的制定,并承担了金都房产、临安科技园区建筑节能设计等多个横向课题,研究所成为学院开展学科建设、人才培养及社会服务的一个重要平台。

      2010年,电气学院与德国德累斯顿技术经济大学共同成立了汽车电子技术研究所,该研究团队曾多次获得浙江省外专局引智项目资助,研究所的“基于SAE-J1939标准的网络化客车电器系统”示范项目获得2012年“浙江省引进国外智力示范单位”称号,全省仅有5家单位获此荣誉。研究成果得到德国BOSCH汽车部件有限公司以及日本DENSO等国际知名汽车零部件企业的关注,并与日本DENSO公司合作为国内各大客车制造企业提供电动大客车空调控制系统,其研究成果在客车空调控制领域处于国内领先位置,具有广阔的市场化前景。

      2011年,学校依托与德国合作院校、科研院所在农副产品生化制造与加工、绿色节能建筑、汽车电子及物流技术、食品物流装备技术等领域共同建立的6个国际合作科研平台,申报、实施了了一系列科研平台和项目,取得了一批科研成果。其中,生化学院依托“中德ZEHN联合研究院”,积极打造“农业生物资源生化制造2011协同创新中心”国际合作研究平台,引进高水平外国专家,开展联合研究;机械学院与德国弗劳恩霍夫物流研究院合作共建食品物流装备技术研究重点实验室,德方赠送的价值611万科研设备于2014年9月抵达我校;机械学院与德国下莱茵应用科技大学工程学院就科研合作进行了深入探讨,并共同向欧盟申报了科研项目课题;生化学院与德国吕贝克应用科技大学共同开展了“废弃生物质水热炭化及功能炭材料制备研究”科研项目。

         2012年,机械学院与世界著名的德国弗劳恩霍夫国家物流研究院及嘉兴市政府就共建“浙江中德现代物流研究院”签订了协议,着力引进德国先进的物联网设备制造、系统集成技术和服务理念,在长三角地域打造集研发、教育、培训、成果转化与推广、产业化的国际物联网与物流技术研发与推广基地。该研究团队获浙江省首批科技创新团队,开展了《特色水果适度可视化监控冷链运输车及其关键技术研究》项目的合作研究;与弗劳恩霍夫国家物流研究院共建食品物流与配送技术实验室,德方投入价值1000万人民币的科研设备,联合申报的浙江省食品物流装备技术研究重点实验室获2012年浙江省重点实验室(培育)立项建设;联合申报的国家国际合作专项--肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台--已顺利进入科技部立项库,预计今年开始立项建设;获“十二五”农村领域国家科技计划课题研究任务《农产品节能冷链物流设备研制》1项。

      2012年,机械学院与德国十所精英大学之一的杜伊斯堡-艾森大学(简称UDE)签署了共建“ZUST-UDE国际合作研究基地”的合作协议。UDE将为研究基地无偿提供价值190万欧元的科研仪器设备,首批科研仪器设备已经安装调试完毕。双方已就物流规划研究向德国联邦教育部提交项目申报。

      2016年,机械学院作为发起单位及主要牵头单位之一,参与筹建浙江(长兴)中德技术转移中心。浙江(长兴)中德技术转移中心将德国奥斯特法利亚应用科技大学、德国工程师协会等国外名校,国内浙江大学、上海交通大学、同济大学、江苏大学、浙江科技学院等国内高校院进行资源整合,主体基地常设在浙江中德(长兴)国际产业合作园,以推进中国制造2025”和德国工业4.0”战略的对接落地,把德国的先进技术同长兴(长三角地区)巨大的市场与产业转型相结合,重点加强在新能源应用及关键零部件(系统)制造、智能装备制造、智能机器人、电子信息等领域的科技合作。

      2017年,建工学院生态环境研究院参与筹建浙江省-西弗兰德省循环经济研究院。浙江省-西弗兰德省循环经济研究院是在浙江省政府和西弗兰德省政府支持下,由天主教鲁汶大学(工程技术系)、根特大学、弗维斯大学、西弗兰德省大学、浙江大学、浙江工业大学以及我校共同参与,与两省企业、中介机构及其他独立的研究中心开展应用科学研究,特别是对废弃物治理、生物质能、可再生能源、水处理等问题提出创新地可持续解决方案,助两省发展循环经济并减少生态污染。