• 合作概况

        浙江科技学院的人才培养目标是培养具有国际化素养的高层次应用型人才。办学30多年来,学校始终把办学国际化作为学校发展的重要战略,通过中德省州合作项目、中德政府级合作项目、“中德论坛”和多种形式的校际交流合作,形成了以中德合作为主体的国际化办学特色。学校是教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点院校和“中德论坛”基地建设单位,已成为浙江省乃至全国对德教育、科技、文化交流与合作的重要窗口;是国家留学基金委优秀本科生国际交流奖学金项目的资助院校、国家留学基金委青年骨干教师出国研修项目的资助院校和中国政府来华留学奖学金生招收院校。根据浙江省教育厅公布的《2014浙江省高等教育国际化发展年度报告》,我校在全省硕博授权高校国际化总体水平排名中位列第四。

        截至2015年11月,已与美国、德国、英国等国家和地区的74所高校建立了合作关系,合作项目达104项;与德国吕贝克应用科技大学、西海岸应用科技大学合作举办的浙江省首个本科层次非独立设置的中外合作办学机构——中德工程师学院获得教育部批准备案,并于2014年顺利招生,中德合作特色得到了进一步深化和凸显;与美国布里奇波特大学、法国赛尔齐·蓬多瓦兹大学合作举办的两个本科层次的中外合作办学项目进展顺利;全英文授课国际化专业建设取得新进展,现有10个本科层次和2个硕士层次的全英文授课国际化专业,土木工程、计算机科学与技术两个国际化本科专业入选浙江省国际化专业建设项目,占全省国际化专业建设项目1/10强(全省共遴选20个国际化本科专业),我校成为全省开设全英文授课国际化专业最多的高校之一,国际化专业及课程群建设走在了省属高校前列;每年聘请长短期外籍教师100余名,截至目前,我校已有6位外籍文教专家获得浙江省“西湖友谊奖”——省政府授予外国专家的最高荣誉奖项;留学生教育发展迅速,2015年,共有来自全球104个国家1768名外国留学生在我校就读,其中,学历生1004人,学历生占比56.82%;2014/2015学年,具有出国(境)学习、交流经历百分比达6.09%;学校先后在罗马尼亚、德国合作建立海外孔子学院各1所,其中,罗马尼亚克鲁日巴比什-波雅依大学孔子学院获评全球“先进孔子学院”。

       

      1996年11月,时任德国总统赫尔佐克先生(左)率团来访

       

      2005年5月,现任德国总统,时任德国下萨克森州州长武尔夫先生(前排右一)率团来访